FORUM.OUTBORD.RU

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FORUM.OUTBORD.RU » Лодочные моторы SAIL ПАРУС » Парус4,7 водомет.

Парус4,7 водомет.

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Ну что ж, вот и сбылась мечта, после Ориона -25 с Тотошей -30, общим весом примерно 140 кило, приобрел для ползания по протокам комплект - "Парус СД230  аирдек"+и Парус 4,7 водомет.
Первые впечатления о лодке: сделано очень даже ГУД. Проклейка выглядит по первому впечатлению очень даже не по китайски. Клапана а-ля Баджер, но за двое суток не спустила(Орион уже 4 раз бы подкачал). Аирдек сьемный,как надувной матрац будет использоваться обязательно :-))
Упакована в сумку, в картонную коробку, правда создалось впечатление что лодку можно сложить компактнее, откачав весь воздух из нее. Будем пробовать.
Теперь двигло.
Создан явно из пожарной мотопомпы, часть патрубков заварена, но сделано все достаточно аккуратно, рукоятку управления сделали несьемной
( надо было вместо 2-х болтов крепления рукоятки поставить 1 барашек и 1 направляющую). Сделаем сами.
Сейчас похожу как есть, а по осени будем в условиях мех.завода NN думать над приобретением генератора за счет Оутборда ;-)))
Короче первое впечатление от покупки - хорошее.

Вопросы  админу: Масло в сапог заливать надо или.... Горловину не нашел.

Через выходные буду пробовать на воде.

0

2

Вопросы  админу: Масло в сапог заливать надо или.... Горловину не нашел.
И еще. При продаже, манагеры сумку под банку сами примеряли????? Под эту банку(скамейку) сумка должна быть в 2 раза менее глубокой. (Кину в Орион - сойдет) продавцу маленький минус. Ложечка чайная дегтя.
И еще. Сумка к мотору бывает? мотор мобильный, было бы очень правильно.
И еще. Ключ для клапанов в комплектность не идет?? это минус.
И еще. Где то на форуме ребята про Парус с винтом отписывались, что греется, мне такая жестянка не понадобится??? Думаю что маленький кусочек люминевой жести надо таскать с собой, пока производитель не сделает рассылку это хитрой конструкции своим благодарным покупателям.
Через выходные буду пробовать на воде. Следующий репортаж будет с фотографиями.

0

3

Не выдержала душа, вечером собрался, лодку и мотор в машину и на природу.
Сразу прошу прощения у разработчика мотора - румпель складной.
Залил маслица в картер (Магнатек 10W30 синька однако), начал лить бензин...., Грамм 400 влезло а потом прямо на меня потекло. Бак однако с трещиной. Сразу даже не увидел, раскраска камуфляж, трещины не видно. Заклеил временно серым силовым скотчем. Завел, рывка наверно с пятого, Привязал лодку на растяжку, двигатель без нейтрали, тащит на берег.  Доливать топливо приходилось часто, примерно каждый час, по чуть - чуть (200-300 грамм) бачок то инвалидный. Работает ровно, корму пришлось подгрузить кусочком шпалы, чтоб выпуск мотора был под водой. Колотил на малых оборотах часа четыре. Потом стал добавлять обороты, пустую лодку стало выдавливать на берег , пришлось сесть в лодку  и кормить комаров, скорость не велика, 7-9 км. Но практически не меняется от загрузки (я140 , я140 друг 90) но на скорость влияет дифферент (типа как посадишь пассажиров так и поедешь). Лазили по мелякам с небольшим количеством травы, прекрасно хавает и траву и густой ил. Осознал что при покупке лодки сделал тактическую ошибку.Там где проходит водомет сама лодка цепляет надувным килем, киль был жестоко сдут, аирдек рулит. После пяти часов сменил масло, обкаточное черного цвета. Сильно достала трещина в бачке, расход на средних оборотах 400-500 в час. постоянно останавливался и доливал. Двигатель заводится с первого рывка. после 7 часового сна 2 рывка. 

В общем лично мое мнение о моторчике - удовлетворительное, о лодке - оч. хорошее.  Очень плохо что на моторе отсутствует топливный насос, тогда бы нах... бачок и подключил внешний бак. Воткнуть топливный диафрагменный насос от Ветерка-8.... это предложение для разработчика водометика. Завтра начну звонить в Москву по топливному бачку, это не гуд.

Отредактировано Николай (2010-07-18 08:32:23)

0

4

Ну вот, прошли выходные.....
1. Поломка. :-(     Как то неудачно все прошло. Но наши руки не для скуки а для ....весел созданы. 3 часа на веслах и мы дома.
Одним словом приказала долго жить втулка, соединяющая коленвал двигателя и вал движителя. За то услышал как работает сам движок-мурлыкает зараза. Отходил от берега, завелся, чуть добавил, щелкнуло и тихое мурлыканье ненагруженного четырехтактника. Втулку резануло в аккурат по окончанию резьбы, с помощью ключа на 13, бородка и молотка конструкция была разобрана, обломыш извлечен из торца коленвала. Теперь предполагается что остаток втулки будет жестоко отторцован, засверлен сверлом на 7 мм. и нарезана резьба (при общей длине 5 см, длина резьбовой части 2,5 см.) и поставлена шпилька.
От поломаной детали осталось впечатление что она не от мира сего, ну в смысле не от этого мотора. Все детали и части мотора сделаны чисто, а это прям шедевр токарной мысли бля... Напильником чище птушники сделают.

0

5

лиха беда начало.еще может оборвать и на самой ноге квадрат.с9 июня по сегоднешний день (имея массу свободного времени) под мотором отходил отсилы часа два.

0

6

Втулку сделал. Паралельно разобрал сам водомет. На валу люфтов нет, уплотнение чугунной улитки водомета было сделано кембриком..... :-))))  Выточили шайбу из капролоктана, чюгуниевая улитка плотно легла на алюминиевое основание, паз фиксирующий улитку в корпусе уплотнил с помощью 0.5 мм алюминия (избавляюсь от паразитных шумов).
Теперь по втулке. работать долго не будет..... Буду по зиме ставить либо резиновую зину.. извините муфту, либо кардан, но обязательная  шпонка из латуни.

Алекс, а ты случайно защитную решетку не снял??? морда большая, улитка маленькая если камешек подсосет то клин однозначный, а двигло мощное квадрат и скрутило.

Собственно говоря на большее я и не надеялся. При приложении некоторого количества ума и очумелых ручек аппарат заработает. Потенциал есть у него. А там глядишь и разработчики помогут избавиться от детских болезней серино выпускаемым моторчикам.

PS Обращаясь к разработчикам хочу обратить внимание на отсутствие "Инструкции по эксплуатации и ремонту ПМ Парус-4,7 водомет" , и минимального набора ключей , запасной свечи зажигания, и этой самой втулки в ЗИПе.  Себе ЗИП я собрал и разместил в тубе ЗИП от лодки Парус.
Всем удачи.

Отредактировано Николай (2010-08-03 06:33:58)

0

7

И снова вопрос к разработчикам. При сборке мотора обнаружил осевой люфт коленвала 3мм. Это нормально?

0

8

люфт в3мм. это норма.так мне сказали в  офисе. Защитную решетку я не снимал. Насчет шумов. Если стоит 1 подшибник на валу в нижней части водомета , значит надо поставить второй в верхней части. Мне поставили второй подшибник уменьшелась вибрация и снизился шум. Смостерил ручку для переноса , фото выложу позже.

0

9

Ручка для переноски это актуально.
А вот люфт..... что то мне не верится. Посмотрю, что можно будет сделать с ним.
А подшипник в верхней части  стоит.

0

10

Для переноса она конечно будет удобна , но это же алюминь, а он теплопроводный .

Отредактировано алекс (2010-08-04 10:11:36)

0

11

кембрик на улитке это они ставят на время обкатки.

0

12

:-) ручка - песня. Сегодня сделаю.
Было бы не плохо еще подумать над газулькой. На эксплуатируемой в нашей компании хонде 3,5 винтовой с воздушным охлаждением управление дроссельной заслонкой - рычагом с фиксацией , на мой взгляд очень удобно.

Отредактировано Николай (2010-08-04 11:52:45)

0

13

ГЫ-ГЫ-ГЫ!!!!!!! Алекс, рассмотрел ручку и понял что является донором. Этого у нас не найти :-(  Дешевле из титана загнуть-сварить.

0

14

а что если выхлопные газы запустить через водомет,для увеличения давления и ускорения выброса воды. отзовом о ручке польщен.в офисе,когда я ее показа, обозвали кастрюлькой

0

15

Не поможет. А вот поколдовать с нижней кастрюлей и  выходным соплом просто руки чешутся.
Получу схему, люфт буду убирать однозначно. Он же шатун убивает потихоньку. И посторонний шум наверняка создает.

Отредактировано Николай (2010-08-04 13:30:33)

0

16

http://www.katera-lodki.ru/vodpm помозгуйте

0

17

А схемы нет. :-(
Ведь обещали. А что мозговать, по производительности врядли эта улитка переплюнет пожарный насос. Тут надо добиться   надежности, и это на первом месте, а то руки шершавые как пасть налима. Об веселки стер.
Выходные на носу, посмотрю как поведет себя втулка и улитка.

Отредактировано Николай (2010-08-05 08:52:20)

0

18

проверь   за щиту на глушителе. она создает  звук неприве6рнутой жестянки.нужно отвернуть от глушителя и проверить точечную сварку. я свою защиту утопил и не заметил как

0

19

Да я протянул все. под выхлоп и воздушный фильтр с кэрбиком гровера подсунул. Голову крутил в руках, опять бля.. бачок треснул. Ну не место ему там. Либо бачок должен быть автономным и крепиться под  капотом на болтики или саморезики. И сделан из чего то крепкого. И ручка для переноски нужна.
Пол рабочего дня провел за поиском электробензонасоса (погружного или внешнего) низкого давления. Сунуть его вместо бачка, в карбюраторе дырдочку гвоздиком проковырять, кинуть обратку, а топливо забирать из канистры на3- 5 литров.
Буду зимой в гараже МНОГО МНОГО думать, побольше водки,  рыбы,  мяса и компанию  для мозгового штурма.....

А схему двигателя мне так и не прислали. :-(  может еще пришлют?

Отредактировано Николай (2010-08-05 13:16:11)

0

20

Выкладываю каталог запчастей на двигатель 1P64FV и инструкцию по экслплуатации на водомет.
Странно ,что в коробке не оказалось ее и свечного ключа .
http://liveforums.ifolder.ru/18798046
Каталог запчастей

http://liveforums.ifolder.ru/18798172
Инструкция

0

21

Втулка приказала долго жить через 12 минут работы на среднем газу, пока не разбирал что бы посмотреть где срезало. Но уже точно знаю что 21,08 прилетает специалист по токарно-фрезерно-строгальным работам и будем делать втулку с шлицевым соединением, благо что фрезеровать коленвал не придется, шлицевой паз уже есть.
Алекс. фото выкладывать не умею, но ручку сделал из трубки титановой 12х1 согнул овал, закрепил также как ты, но ручка получилась спереди и сзади, носить стало очень удобно, но попозже и ее переделаю, согну так, чтоб удобно ставить на эту ручку .
Кстати, попробовал поднять мотор над транцем(по совету разработчика)  через прокладку, брызгов добавилось но и скорость поднялась. Ногами сучу от нетерпения попробовать мотор с шлицевой втулкой на полном газу. 
Свечной ключ в комплекте есть. Каталог запчастей двигателя получил. Спасибо.

PS. а зазоры и допуски при регулировке двигателя у вас ни где не лежат????

Отредактировано Николай (2010-08-09 07:36:03)

0

22

Дождливые выходные позволили оставить рыбу, водку, лодку в покое и заняться мотором. Втулку резануло там же, на месте соединения основного тела и резьбовой части.  Это печальное известие. Еще раз убедился, что узел надо менять принципиально. Вскрыл двигатель. Внутри понравился, чистенький, аккуратненький такой(вспоминаю старый Восходовский и скупая мужская слеза текет самопроизвольно) . В верху, под маховиком подшипник, внизу регулировочная шайба, сальник. Под регулировочную шайбу идеально подошли такие же от коробки передач Нивы. (которые пружинные-одна к одной ставятся () вот так). Люфт коленвала исчез.

Отредактировано Николай (2010-08-16 11:58:44)

0

23

Приобрёл это чудо Парус F4.7.радость покупки при первом запуске омрачил лязгающий стук в верхней части ноги и сильная вибрация.Нареканий к работе двигателя нет,работает как*часики*,идея хорошая,на что и повёлся при выборе мотора.С 1975 года работаю токарем.А вот нога,руки оборвать за такое изготовление,мало того что биение квадрата относительно оси 2.5мм,ещё и несоосность во фланцевом соединении мотора и ноги,подбором шайб незначительно удалось устранить перекос.Вопрс к изготовителям мотора,у Вас ОТК есть,двигателя после сборки запускаются?Или в погоне за наживой Вам не до этого,надеясь на *золотые руки* владельцев.Кстати,в Ruslight голова стоит 5800!?

0

24

Очевидно у Вас модель с одним подшипником. Двигатель сейчас выпускается с двумя подшипниковыми узлами - верхним и нижним . См. обсуждение выше.
Вибрация уменьшилась. Дополнительно после сварки плоскости двигателя и помпы протачиваються для центровки вала.
Компания заинтересована в совершенствовании водомета и готова поощрять конструктивную критику и внедрять разумные решения. Ваше мнение важно для нас.
    Что касается "сверх прибылей" , то первые 2-3 сотни - это убыток. Это в гараже , для себя выгодно.
Кстати Руслайт ( Ruslight ) - это наша торговая марка и двигатели производяться под нашим контролем. Ценообразование определяется статусом потребителя - от филиала и дилера до конечного клиента.
  Водомет проходит процедуру получения патента и соответственно любое копирование будет требовать получения лицензионного соглашения с нами.

Отредактировано Заинтересованный (2010-09-07 13:20:44)

0

25

А куда делся форум на новом сайте??????
Сделал газульку, как хотел, из тросика подсоса автомобиля ВАЗ. Только дополнительно на штоке нанес пазы под пружинку, шаг получился 2 мм.:-) С натягом одел втулочку на 10 мм. с резьбой + 2 гайки для регулировки по длине  Рассверлил отверстие до 10 мм. на месте крепления тросика газа, поменял возвратную пружинку на карбюраторе, тугая сильно, а там их штатно аж 2 штуки, вот они мне пластиковый ролик на ручке и распилили почти пополам. Короче с газулькой решил как мне надо.
Топливный бак проклеял клеем для бамперов с стеклотканью, теперь можно за него хоть браться.
Занялся основным геморроем-соединительной втулкой. Хочется хоть какой нибудь демпфер воткнуть а не просто кусок железяки точено-долбленой, но места мало.

Не знаю, успею ли попробовать на воде, у нас уже снег идет, ночами заморозки.
Сумка под мотор это гуд. Надеюсь будет не как сумка под банку, отдельно бы под водомет, отдельно под ногу.

Владимирыч!!! Ну ты же не надеялся что беря "кота в мешке" , все будет сразу в шоколаде??? Потенциал у конструкции есть. Доделать надо.

Отредактировано Николай (2010-09-10 03:01:35)

0

26

Николай написал(а):

Владимирыч!!! Ну ты же не надеялся что беря "кота в мешке" , все будет сразу в шоколаде??? Потенциал у конструкции есть. Доделать надо.

Смеятся будешь,надеялся(совковое воспитание :D ).Сейчас занимаюсь узлом сединения вала двигателя с валом ноги,вариантов много,наиболее привлекательный с коническими стаканами,один текстолитовый(ведущий),другой стальной(вместо квадрата),скорей всего будет нейтраль,чего очень не хватает мотору.Соберу отпишусь

0

27

Это у моторчика большое-больное место. Отписывайся с чертежами. :-)

0

28

с 4 по 14 сентября был на волге в районе хароболи ,что в астраханской области. на большой воде(я имею в виду волгу) эта тарахтелка оказалась мало пригодной. скорость против течения 3 км/ч. немного колдовал над кострюлей.  делал вставки между улиткой и нижней частью корпуса, что-бы всасываемая вода не гуляла внутри кастрюли а шла на выход,прямо с улитки. результат 0. из этого эксперимента я понял, что высота корпуса насоса должна быть по уровню низа улитки.

0

29

ВОТ!!!  Мысли то поперли!!!!!   Я же говорю, что этот кит-набор совместными усилиями доведем до логического завершения. 0 - это тоже результат, чем заполнял? как это выглядело в работе? Алекс, ты не молчи, всем интересно. У меня пока двигатель-движитель соединить надежно, вот в чем  вопрос. Гуляет вода в кастрюле - хрен сней, может еще струю поджать.

0

30

В выходные выходил на природу, земля промерзла так, что по берегу вышивал в ботах "прощай молодость "  рыбы нет. Тоесть совсем нет. Два спининга в клеточку 45 и 25мм по 30 метров, 6 донок, и бля...ь в ответ получил 6 ряпушек и 1 налим , но на 7 кг. а 1 налим ушел, присосался к ряпке в сетке, поднимаю виж, хотел нижним подбором прикрыть а он гад пасть открыл и медленно так продефелировал на дно....  Рыбачил на основном  русле. Шуги пока нет. Ночами до -10 доходит.  А протока уже замерзла так, что я140кг. перехожу. :-(  А снега нет.  Год какойто каличный. Начал делать соединительную муфту. Без резинок, просто болванка железная. С сегментной шпонкой на коленвалу. запущу в бассейне сауны проверю. Лодку буду менять присмотрел Юкону280с аирдеком. Эта, которая сейчас в эксплуатации, для230см очень большая в упаковке и очень маленькая внутри. Когда двигло екнулось, сел на веселки, жену пришлось на транец садить, место для одного не более.

0

Вы здесь » FORUM.OUTBORD.RU » Лодочные моторы SAIL ПАРУС » Парус4,7 водомет.